В 1968 году в стенах «Областной клинической больницы», под руководством очень грамотного и глубоко любящего свою работу врача, торакального хирурга, обладающего большим диапазоном знаний и желания дарить людям здоровье было создано торакальное отделение. С 1988 по 2007 года такого отделения в ОКБ не было, но имя первого заведующего Муратбекова Сакена Копеевича (умер в 2002 году) помнят не только люди с которыми он создавал это отделение, с которыми работал на протяжении 20 лет, но и сотни, тысячи пациентов, чья жизнь целиком и полностью зависела от профессионализма врачей, их чуткого внимания и желания помочь, облегчить страдания.

Муратбеков Сакен Копеевич не собирал вокруг себя весь «свет медицины», он создавал своими руками прекрасных врачей специалистов, делился своими знаниями и опытом с молодыми врачами, взращивал будущих профессионалов и профессоров. С ним всегда было приятно работать, его личный пример заряжал стремлением быть сегодня лучше и грамотнее, чем вчера. Всегда идти в перед, самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.

Торакальное отделение изначально было развернуто на 60 коек. Она занималось хирургическим лечением болезни пищевода, средостения, щитовидной вилочковой железы, легких, верхней трети пищевода. В отделении проводились операции при хроническом заболевании легких, эхинококозе легких, раке легкого и доброкачественных образованиях, эмпиемах плевры и бронхиальных свищах. Широко использовалось на практике хроническое лечение рубцово суженных пищеводов. Грыж пищеводного отверстия диафрагмы, доброкачественных образований средостения, загрудинных зобов, хирургическое лечение кардиоспазма. Проводилось дренирование средостение, перикарда.

Вся эта методика проводилась благодаря уникальным профессорским навыкам, подбору грамотного состава хирургов, перспективных врачей. Работа была связана с крайне тяжелыми больными и требовала отдачи больших сил. Необходимо было постоянно изо дня в день совершенствовать методы, использовать новые технологии, требовались знания не только в области анатомии, но и рентгенологии, эндоскопии, лаборатории, функциональной диагностики. Постоянная и кропотливая работа врачебного состава торакального отделения требовала развития не только в своей специфике, она заставляла двигаться в области познаний в других направления медицины.

Это отделение стало стартом для последующей деятельности многим врачам. По разному сложились их жизнь в медицины, но неизменным остался опыт и знания полученные под руководством большого организатора и грамотного специалиста заведующего отделением Муратбекова С. К. Его жизнь продолжается в его учениках.

Многие коллеги, друзья по работе продолжают работать в ОКБ и сейчас, а многие в других клиниках, как ближнего так и дальнего зарубежья.
Последователем и приемникам торакального отделения, стал второй заведующий не менее значимый в области медицины человек — Нагулевич Виктор Владимирович. Он достойно принял руководство и на протяжении 20 лет не только оправдал надежды своего учителя, но и смог воплотить его мечты и надежды: расширить коечный фонд, оснастить необходимым оборудованием, повысить показатели оздоровления, снизить процент инвалидности, улучшить реабилитацию больных.

В 1988 году в процессе реорганизации отделение расформировывается и происходит перераспределении коек: 10-коек отдается в 1-ую гнойно-инфекционную хирургию, 10 других коек во 2-ое хир. отделение (чистые), которые имеют место и по настоящее время.

Кабинет бронхоскопии расширил свои функции. В настоящее время это отделение эндоскопии , заведующей отделения с 1988 по 2004 годы Баширова Е. С., а с 2004 года и до настоящего времени является врач высшей категории Чернова Нина Александровна. Имеется в наличии современный, более щадящий аппарат, широкого спектра действия, менее болезнен и удобен в эксплуатации.

За период существования отделения хочется вспомнить о последователях Муратбекова С. К., Нагулевича В. В. (который в последние годы был приглашен в Московскую клинику и работал там.) — это Чомаев Мухитдин Ильясович ( в настоящее время работает в онкологическом диспансере)., Филиппенко Григорий Федорович (работает в туберкулезном диспансере). Много лет в отделении проработали грамотные врачи: Алаев Н. И., Заика Л. Г., Баширова Е. С., Феллерт В. Р. (в настоящее время работает в Германии), Абдушахманов Н. Х., Эйзенгер В. К.

Всегда рядом с врачами были верные помощники старшие медицинские сестры: Файззулина Шура, Ангарбаева Римма Рамазановна, Горбунова Раиса Григорьевна.

Очень хорошо был подобран состав санитарок. За работой которых отвечала ветеран труда, сестра хозяйка Матросова Д. И. Ее работа была не заметна, но очень значительна. Чистота и порядок в отделении, ухоженные больные — это ее заслуга и всего состава младшего медицинского персонала. Именно они создавали внешний облик отделения, уют и обстановку, приближенную к домашним условиям. Они были в ответе за чистые постельные принадлежности, нательное белье, которое больным выдавалось в полном комплекте, начиная от тапочек и заканчивая нижним бельем. А какие разводились цветы? Кто о них сейчас помнит? А ведь именно они радовали глаз больного и своей красотой и пышной зеленью — способствовали скорейшему выздоровлению. В отделении все было важным и нужным.

Весь коллектив отделения, изо дня в день, уделял огромное внимание лечебной работе, а помощниками, консультантами и кураторами в этом были работники кафедры госпитальной хирургии КГМИ (заведующий кафедрой Ламм Я. Е.): Биргин С. Х. (Израиль), профессор Абишева А. Б., доценты Бухчин А. А. ( Израиль), Колосков В. И.(медакадемия), Ваняр Ю. Е. (Прибалтика), Эм А. А., Ходня Н. Ф., ассистент Ни В. М. (работает в клинике им. Макажанова).

На страницу отделения